注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文登法师

----细雨随风话沧桑----旅途灯塔----

 
 
 

日志

 
 

0044中国最缺少什么人才  

2014-07-14 10:10:02|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中国最缺少“IE”思维的人才!你是硕士、博士研究生,你听说过 “IE”?什么是 “IE”?什么是 “IE” 思维的人才?
           IE(工业工程Industrial Engineering)起源于美国,是在泰勒科学原基础上发展起来的一门应用性工程技术学科,强调综合地提高生产率,降低生产成本,保证产品质量,而使系统处于最佳运行状态而获得巨大整体效益。它是一门辅助企业经营的主流科学,方法工程、工作衡量、工作评价、薪酬制度以及工厂设计,一直到作业研究、决策分析等,甚至 吸收了统计方法与信息科技的发展、网络规划技术与行为科学等方面的研究和实践经验 IE目标是改善工厂的生产管理基础结构、提高劳动生产率,使学理与实务相得益彰、保证管理效果,降低成本、改善经济效益,以工程技术为基础配合科学管理的技巧来发现问题、解决问题、预防问题。 
             很多人把IE与企业管理混为一谈,这是极端错误的,它实际上是技术与管理的一体化,我们知道最早的手表为机械表,利用弹簧驱动计时系统,后来大概在上个世纪70年代出现了电子表,再后来电子与机械融为一体形成了今天的电子机械表,这是最简单的“机电一体化”例子,工业工程的“技术—管理一体化”(“技管一体化”)也是同样的道理。
             工业工程在国外已经有一百多年的历史,是美国七大工程学科之一。它融工程和管理于一体,对工业发达国家的经济与社会发展起了巨大推动作用。工业工 程是关于复杂系统有效运作的科学,它将工程技术与管理科学相结合,从系统的角度对制造业、服务业等企业或组织中的实际工程与管理问题进行定量的分析、优化 与设计。它是一门以系统效率和效益为目标的、独立的工程学科。
            正是由于80年代初我国在引进推广现代管理时,忽视了工业工程的开发和应用,我国的IE专业迟迟未能开设,才形成今天工业工程人才严重匮乏的局面。某些企业处理引进、消化和创新关系不当,屡屡上“洋当”;有的工厂设计不讲IE,物流不合理,拆了重建;大多数企业没有IE基本功,既难以迎接挑战,也抓不住机遇;还有的为了自动化而自动化,实际是灾难;特别是长期不重视科技创新、产品开发,或一哄而上,赔本转吆喝等等,因而造成巨大浪费、环境污染和严重亏损,形成素质性、结构性矛盾,长期解决不了,这些问题是同我们缺乏工业工程师密切相关的,这不能不说是一个历史性的教训。当然,国家的经济体制和运行机制是根本所在,但又不能把所有问题、困难、困惑……,都归结为体制、机制问题,似乎什么问题都是“一包就灵”,股份制能解决一切问题,别的都是无关紧要的、可有可无的。根本就不是那么一回事!如果非要归结的话,应该归结为素质问题——劳动者的素质、领导者的素质、企业的素质、民族的素质、全民的素质和国家的素质,包括世界上已应用百年之久的IE这一基本功。IE,尤其是基础IE,是工业企业的必修课,是不可逾越的,这一课早晚得补上。当然补课并不等于重复历史,要寻求合适的切入点,并且不同情况不同处理,不搞一刀切、一个固定模式,实事求是,提高效率,缩短时间;重复历史实际上是抵制进步,也是不切实际的,因为今天的情况不同于当时;况且,亦步亦趋是永远赶不上人家的,只能永远落后。
          IE具有工程性、社会性、接口性和创新性的基本特征和“三位一体”的深刻内涵,因此,应用、推广工业工程,不仅仅是它的原理和方法,更重要的是树立工业工程意识。与其说工业工程是技术、是方法,不如说工业工程主要的是一种思想、哲理、意识。工业工程没有什么高深的理论和复杂的数学推导,只要对提高生产率有利,便都拿来为我所用,博采众长,兼收并蓄所有好的、先进的理论、技术和方法,如运筹学、系统论、计算机技术、战略学和各种先进制造技术等。所以,近百年来工业工程一直在发展。我们认为,社会发展推动工业工程发展当然是无疑问的,但同时也跟工业工程奠基人泰勒始终恪守的一条工作信条紧密相关,即“做每件事,总有一个最好的方法。”经过近一个世纪的各国的实践证实,工业工程师们已据此形成一个共同的信念,即“对于一个人工或人参与的系统,总是可以通过科学的调查、分析、试验与研究,应用人的智慧(知识、智慧、才能和技艺的总称)进行创造与改进,找到一种比现有运作方法更好、更省、更快和更简单的新方法。”并可由此延伸出如下IE公理:“一个人工或人参与的系统总是可以改进的,除非它已经消亡或不值得再利用了”。这是工业工程的精髓。这就是一种观念、思想、哲理和意识。经过多年的IE实践,现已逐渐形成一系列的IE意识,可说是思想的火花,又是经验之谈,终身受用不尽。虽然不同专家归纳的不尽相同,但大致如下所述:“即不断改进创新的意识,以人为中心的意识,成本和效率意识,问题和改革意识,全局和整体意识,工作简化和标准化意识,快速响应需求意识等
              上述这些意识是IE的灵魂,或称之为IE精神。我们认为,树立IE意识比掌握IE技术和方法更为重要,企业领导能否具有IE意识,能否培养职工的IE意识,是决定IE实践成败的关键。广东科隆公司领导到全国各地找IE,企业职工形成“处处讲IE,遇到问题IEIE”的风气,是他们创出名牌荣声冰箱的重要原因。因此,与其他专业的“培养目标”的表述不同,我们把“树立工业工程意识”做为最重要的要求之一,明确规定下来,并拟在这次教材修订时加强这部分内容的编写和考核。从某种意义上说,工业工程专业应比其他专业更加重视思想品德方面的教育。我们认为,人类社会中的任何企业或组织,只要构成系统向社会提供输出的,本质上输出的都是“服务”。产品实质上也是一种以实物为载体的“服务”,人们使用产品是使用其功能为自己服务,而不仅仅是物质产品本身。其他文化教育、文学艺术、社会服务等等更是如此。所以,任何企业与组织输出的“服务”,一定要对全社会(包括自己)负责,做到社会效益第一(只图一时的经济效益是虚假的,不可能长期为社会所承认),讲求职业道德、企业文化和企业形象。工业工程就是研究系统如何以最少的输入,获得最大或最佳输出的,因此它天然地与一切伪劣假冒、浮夸欺骗、损人利己、以权谋私、偷工减料、贪污浪费、消极怠工、敷衍了事、固步自封等丑恶现象和自私、保守行为相排斥,它绝对需要的是诚实、勤劳、实事求是和实实在在的创造性劳动。做事先做人,应用工业工程是和提高职工素质以致整个企业素质一致的、同步的。应用工业工程就是要踏踏实实做好诸如企业设计、企业诊断、方法研究、作业测定、物流分析、操作规范、标准化等等一系列基础工作,练好企业的基本功、内功,这样企业/组织才会有真正的发展,国家也是如此。正如19994月和8月光明日报、中国机电日报载文指出的:“工业工程在发达国家的发展史告诉我们,现代管理与工业工程的结合是经济起飞的规律性道路”。因此,大力宣传工业工程,学习和应用工业工程,加紧培养工业工程人才,乃是我国当前和今后的一项基本建设。

 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017