注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文登法师

----细雨随风话沧桑----旅途灯塔----

 
 
 

日志

 
 

0828有这样一个女孩  

2013-09-30 08:23:04|  分类: 这样一个女孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013.9.14早上七点多,乘上海石化开往上海南站的上石线公交车,座位刚好在售票员后面,上车第二站上来一位女孩,天气此时不是很热,她已经满头大汗,“到火车站”,“上海有三个火车站,你到哪一个?”售票员负责的问道。看来女孩来上海不久,被这一问有些不知所措,显然她不知道应该去哪个火车站,好心的乘客都在帮忙,“上海火车站、上海南站、虹桥火车站”“你有车票?”------,但是女孩还是不知道应该去哪里,大颗的汗珠从脸上滚落着。“你到火车站以后,准备去什么地方?”我也想帮助她就追问道,“去杭州!”“你可以坐到终点,上海南站去杭州很方便,前几天我刚去过,票价25元。”

也许是我善解人意的问话帮助了她,刚好旁边座位的乘客下车,她就坐过来。“第一次来上海,有些不适应,没有亲人、朋友,孤独寂寞有点害怕,所以去杭州有姐姐、老乡。”“我理解在外打工的人,特别是一个女孩,独自在一个陌生的城市,肯定没有安全感!”是啊,自己虽然已经在上海漂泊多年,是企业高管,依然有些不安全的感觉,想当年刚到上海,虽然是男人,但辞去国有企业的固定工作心情感触颇多。

“我是贵州人,你是哪里人?”“安徽,听说在贵州男人游手好闲抽大烟,女人很辛苦?”“现在好多了!我没有父母,不到一岁妈妈就病逝,没有见过爸爸,我还没有出生时爸爸就已经过世,有一个姐姐是亲戚把她养大,养父母把我带大,可是前几年他们把我赶出家门,‘已经把你养育成人,你可以养活自己,以后不要回来啦!’我跟着老乡在广东、浙江打工。”也许我看起来成熟、善良、忠厚、可信,也许女孩很久以来没有倾诉的对象,所以就毫无避讳地自述起自己的不幸遭遇。听着她的诉说心有些痛感,“你的经历很复杂!”我本想用“可怜”,为了照顾她的情绪没有说出口。

“我去男朋友家,他妈妈说我性格古怪,脾气不好,不同意我们在一起,我说以后会改,但是他妈妈还是不同意,我想了很多就是想不通!”女孩无助地诉说着,“我都26岁,没人要了!”听得出她有多么失望!

“在你们贵州老家,这个年龄的姑娘都已经出嫁,但是在上海、杭州36岁没有出嫁的女孩很正常,不用担心,等遇到那个应该娶你的男人,就会嫁出去!你虽然不是非常漂亮,但是并不丑,如果美女是100分,你至少可以得70分,你男朋友的妈妈太没有福气,你本来可以既做她的儿媳,又做她的女儿,你只需要负担两位老人,比正常人少一半,真正认识到这一点的人才有福气,到杭州以后好好工作,一定会有喜欢你的人!人只有在经历的过程中逐渐长大,经历过很多事情以后才能明白,学会容忍别人,学会与人和睦相处,不断学习,不断完善自己!你身体健康可以打工,比残疾人、孤寡老人幸运很多,想想你拥有的,要对自己有信心!”

公交车已经上高速,知道自己快要下车,就提醒女孩,“有时间要给养父母打电话!”“他们不要我啦,不让我回家,不接我电话!”“那是气话!你是他们抚养大的,现在不是他们不要你,而是你要他们,因为他们很爱你!我有女儿,理解把孩子带大有多爱她,在这个过程建立起来的爱无法改变,工作稳定了要多给他们打电话联系,过年要回去看他们,人需要感恩!”女孩点着头,看得出她情绪已经好些。

下车,挥手再见,心里却一直不能平静,可怜的女孩请原谅我,只能这样帮你。想想自己晚上开始的旅游,其实也只不过是让心去流浪------

“上帝总是把最珍贵的东西,从我们身边带走,以提示我们得到的太多。”写下这次经历,只想让读者好好珍惜现在拥有的爱!人活着一定要自信!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017